文学概论的课程以童庆炳的《文学理论教程》修订二版为基础,其基本内容分为六部分,第一部分导论介绍文学理论的性质和形态,阐述了马克思主义文学理论的诞生与中国当代文学理论的建设;第二部分阐述了文学活动的性质和社会主义时期的文学活动;第三部分论述了文学创造的性质、过程和审美价值追求;第四部分介绍文学作品,考察了作品类型和体裁,分析了文学作品的文本层次和文学形象的理想形态,分别介绍了三种文学作品类型,对文学风格进行了阐述。第五部分论述了文学消费与接受;第六部分介绍了文学批评的相关内容。

 
第一部分 导论
 
 教学要求

本部分集中探讨的是文学理论的性质与形态,以及马克思主义文学理论与中国当代文学理论的建设。通过这一部分的学习,学生应该掌握文学理论课程的学科归属与理论形态,马克思主义文学理论的五块基石以及中国当代文学理论建设应该注意的问题。

 
 教学内容

(一)文学理论的性质和形态
文学理论是文艺学的一个分支,它作为一门科学具有实践性和自身独特的价值取向。它的理论形态多样,其中包括文学哲学、文学社会学、文学心理学、文学符号学、文学价值学、文学信息学和文学文化学。要求学生掌握它的性质及基本形态。
  (二)马克思主义文学理论
  马克思主义文学理论是马克思主义的有机组成部分,其基石是文学活动论、文学反映论、文学生产论、审美意识形态论和艺术交往论。
  (三)中国当代文学理论建设
   中国当代文学理论的建设应该解决指导思想、中国特色和当代性三个问题。要求学生掌握这五块基石和中国当代文学理论的建设应该解决的问题。

 
第二部分 文学活动论
 
 教学要求

本部分引入了马克思主义关于文学是“人的活动”这一理论,试图以此为出发点来探索文学活动的产生和发展、文学的本质和特征等问题。在这一部分里,学生重点掌握文学作为人的一种活动所具有的特点、构成及其产生和发展;文学活动作为话语系统的审美意识形态性质;社会主义时期的文学活动具有的特征及其发展方向等。

 
 教学内容

(一)文学作为活动
  文学活动是人的一种精神活动,是一个包含了多方面的复杂系统。考察文学活动,需要首先将其放在人的生活活动中加以认识,然后再对它的性质和构成进行研究,最后清理文学活动的发生和发展问题。要求学生掌握活动与文学活动的关系,文学活动的构成以及文学活动的发生理论、发展原因。
  (二)文学活动的审美意识形态属性
  文学的含义有文化含义、审美含义和通行的含义。我们现在通行的含义是文学是审美的语言作品。文学的普遍属性在于,它是一般意识形态;它的特殊属性在于它是审美意识形态。文学作为审美意识形态具有话语话语蕴藉性。要求学生掌握文学的内涵和性质
  (三)社会主义时期的文学活动
   社会主义时期的文学活动是文学活动史上的一个重要阶段,它既有与其他历史时期的文学活动相同的一面,又有自己的特点。这一章主要讲解社会主义时期文学活动的基本属性、价值取向和发展规律等问题。要求学生对这些问题有一个清晰的认识。