课程特色 KECHENGTESE  
 
 一、雄厚的师资力量和高素质的课程团队。

1、师资方面:本课程教学团队共有6名教师。其中:教授(博导)2人,副教授2人,讲师2人。这些成员均为兰州大学文学院的教学研究骨干,均具有博士学位。
  2、科研方面:近3年来,本课程教学团队承担科研项目10余项,发表文章百余篇。其中程金城教授自编教材获高等学校大学出版社优秀畅销图书一等奖。
  3、教学管理与支持服务:构建了一种基于现代教育技术的多元化管理与服务模式,包括课程学习、教师答疑、交流讨论、练习巩固、考前辅导、在线客服、热线电话、手机短信、交流园地、作品展示等,关注学生学习健康、情感交流、才华表现、成果奖励,体现现代远程教育的质量控制和人文关怀。

 
 二、精心建构新的教学内容体系。

本课程在教学设计实施过程中结合成人学习的特点,重视概念和理论的理解及运用,各个部分提供了学习建议、学习指导、课程内容、自测训练、延伸阅读、参考文献等栏目,单独列出了关键概念、重点难点解析、FLASH动画呈现、讲授过程重点精讲以及各个层面的“导学”,将关键的知识点突显出来,提高学习的精度、信度和效度。同时提供丰富多彩的特色资源模块、互动性较强的实践教学模块、与学科相关的拓展知识模块、以及全面完整的综合测试模块,实现了形式多样的人机互动交流,达到课堂讲授与课外教学的互补互进。

 
 三、重视协作学习,在多种学习情境中培养学生的实践能力。

《文学概论》是一门理论性和实践性都很强的课程,要提高教学质量,必须注重理论联系实践。首先,在先进的教育理念和方法指导下,教师在课程教学中通过恰当地使用信息化教与学工具,对学生起到潜移默化的影响,提高学习积极性。其次,加强教学理论与实践的结合,让学生有更多的机会创作文学作品,教师对部分作品进行点评,通过文学创作、体味文学、社团活动等模块,为学生创造出自由交流的广阔平台,提高同学们的审美情趣、增长学科知识、开阔社会眼界,激发学生学习的积极性和主动性。

 
 四、丰富的拓展资源,有助于学生个性化自主学习,提高学习兴趣。

除了开发课程学习资源外,还为学生提供与课程学习相关的拓展资源,不同层次学生可根据自己的兴趣和基础有选择地进行拓展性自主学习,同时培养学生学会运用优秀资源进行自主学习的能力与习惯。通过热点话题、文学赏析、影视评析、名家介绍等环节的教学引导,使学生广泛而深入的参与,培养学生创作实践和批评鉴赏的能力,实现了形式多样的知识拓展和延伸,提高学习的全面性和体系性。